История сковороды уходит корнями в далекое прошлое. Прообразом этого вида посуды были русские латки. Внешне они напоминали кастрюльки, на боку которых располагалась полая ручка. Именно туда хозяйки вставляли деревянную рукоять.
Русские латки давно позабыты, а им на смену пришла сковорода и «привела» с собой целое семейство:
Жаровни. Тушеные овощи, запеченное мясо, жареная рыба являются Вашими коронными блюдами? Вам не обойтись без жаровни — сковороды с двумя ручками и широким дном. Ее можно использовать как на плите, так и в духовке.
Сотейники — идеальная посуда для приготовления подлив, тушения продуктов. Представляет собой нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Главным достоинством сотейника являются толстые стенки. Именно благодаря им пища прогревается равномерно.
Вок — король азиатской кухни. Он представляет собой круглую сковороду с небольшим дном выпуклой формы. Обожаете тушеные овощи, лапшу или морепродукты? Готовьте их в воке, и они сохранят все полезные свойства. Секрет в технологии приготовления: продукты нарезают равными кусочками, выкладывают в вок и готовят на высоком огне, постоянно помешивая.
Блинницы — потомки плиток с плоскими конфорками из чугуна, которые были популярны в 20-ые годы XX века. 90 лет назад тесто выливали прямо на раскаленную поверхность, быстро выравнивали и через минуту получали золотистые блинчики.
Черпая вдохновение в прошлом, современные новаторы изобрели сковороду с низкими стенками, длинной ручкой и толстым дном. На блиннице жарить ажурные блинчики сможет даже кулинар-новичок.
Из какого материала делают сковороды?Чугун
Помните, какими сковородами пользовались наши бабушки и мамы? Не исключено, что эту посуду передали Вам «по наследству», и она обитает на Вашей кухне по сей день. Ничего удивительного: чугунные сковороды — настоящие долгожители, они готовы служить вечно.
Чем еще славится посуда из чугуна:
- Со временем на чугунной посуде образуется жировой слой, который служит естественным антипригарным покрытием. Тратить время возле мойки не придется.
- Помните, какими вкусными были лакомства, приготовленные нашими бабушками? Этот неповторимый вкус блюда приобретают именно на чугунной сковороде — словно они томились в печи.
- Чугун не вступает в химические реакции с пищей. Более того, он является «поставщиком» микроскопических доз железа. Блюда будут не только безопасными, но и полезными.
- Чугунную утварь можно использовать независимо от типа варочной поверхности (она может быть газовой, стеклокерамической, электрической или индукционной).
Недостатки
Заклятый враг чугунной посуды — ржавчина. Как обезоружить неприятеля? Очень просто: достаточно насухо вытирать поверхность после каждого мытья, а после смазывать растительным маслом и прокаливать пару минут в духовке.
Алюминий
В 50-ые годы XX столетия алюминиевая посуда впервые появилась на витринах. Прошло более 60 лет, а она и не думает их покидать. Почему?
Хозяйки любят алюминиевую посуду за ее достоинства:
Алюминий — самый скоростной проводник тепла. Его теплопроводность в 4 раза выше, чем у нержавеющей стали, и в 10 раз выше, чем у чугуна. Пищу можно приготовить за считанные минуты: Вы успеете позавтракать, даже если опаздываете на работу.
Алюминий — один из самых легких материалов. Переворачивать блинчики в воздухе? Легко!
2 проблемы, которые имеют решение:
- Алюминий не может похвастаться прочностью: при перегреве может легко деформироваться. Однако форма останется неизменной, если у сковороды достаточно толстое дно. Хотите жарить сочные бифштексы? Толщина дна должна быть не менее 5 мм. Желаете баловать домашних блинчиками? Толщина дна должна быть не менее 2 мм.
- Антипригарные свойства алюминия близки к нулю. Чтобы преодолеть эту проблему, достаточно приобрести посуду со специальным покрытием.
Нержавеющая сталь
Своему появлению нержавеющая сталь обязана ученому Гарри Бреарли. Однажды добавив к стали хром, он получил уникальный сплав, который не поддается кислородному окислению. Изобретение быстро получило популярность среди производителей посуды.
У нержавеющей стали масса преимуществ:
- Помните сравнение: прочный, как сталь? Появилось оно не на пустом месте. Нержавеющая сталь действительно прочна: не деформируется, не царапается, не трескается, не ржавеет даже после 100 лет эксплуатации.
- Такая сковорода будет служить не только Вам, но и Вашим детям. Посуда «бессмертна» — после выхода из строя ее переплавляют, и она рождается заново, подобно Фениксу.
- Нержавеющая сталь безопасна для здоровья. На ней не скапливаются микробы благодаря отсутствию на поверхности трещин.
- Сковороды из нержавейки подходят для любых плит: газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных.
Среди недостатков можно выделить образование копоти на внешней поверхности сковороды. Вы сможете избежать проблемы, если будете регулярно чистить посуду.
Каким бывает антипригарное покрытие?Тефлоновое
Изобретенный в 30-ые годы XX века, тефлон молниеносно обрел популярность. Он не сдает позиций более 80 лет. Тому есть несколько объяснений.
Во-первых, тефлоновое покрытие гарантирует отсутствие пригораний. При этом Вы можете использовать минимальное количество масла.
Во-вторых, тефлон не взаимодействует с кислотами, щелочами. А значит, продукты сохраняют первоначальный вкус.
Противники тефлона указывают на недостатки:
- Материал требует бережного обращения, он боится высоких температур, механических повреждений. При приготовлении пищи можно использовать только деревянную, пластиковую или силиконовую лопатку.
- Сковороды с тефлоновым покрытием служат в среднем 3-4 года. Если Вы обнаружили на поверхности хотя бы одну царапину, посуду можно смело выкидывать. Она не только потеряет антипригарные свойства, но и навредит здоровью.
Тефлоном, как правило, покрывают сковороды из алюминия или нержавеющей стали.
Керамическое
Сковороды с керамическим покрытием покорили сердца хозяек. В чем секрет их популярности?
Во-первых, керамическое покрытие обладает уникальными свойствами. Если Вы забудете вовремя выключить плиту, со сковородой ничего не произойдет, даже если продукты полностью сгорят.
Во-вторых, керамическое покрытие гарантирует экологическую безопасность. На такой сковороде Вы сможете готовить как для взрослых, так и для детей.
Среди недостатков выделяют неустойчивость керамики к резким температурным перепадам. Если не хотите повредить поверхность, не кладите замороженные продукты на раскаленное дно.
Хотите, чтобы посуда служила Вам долгие годы? Перед первым применением нанесите на поверхность слой жира и прокалите. Так Вы улучшите качество антипригарного покрытия.
Титановое, гранитное, мраморное
Речь идет о керамических и тефлоновых покрытиях, в состав которых входит титан, гранит или мрамор. Материалы значительно повышают прочность посуды. И если обычную тефлоновую сковороду может погубить металлическая лопатка, то титановую, гранитную или мраморную так просто не победить.