Для приготовления пищи используется самая разная посуда. и важнейшая роль на кухне отводится сковороде. Действительно, без неё сложно представить, какими станут уже привычные нам блюда. Ведь даже при варке супов нередко требуется поджарить до золотистого блеска лук, а уж при приготовлении бифштекса или котлет сковорода порой вообще незаменима.
Несмотря на то, что мы часто пользуемся такой посудой, при поиске такого товара могут возникнуть определенные трудности, связанные с широким разнообразием существующих моделей и незнанием того, что именно лучше купить из предложенного. Итак, как правильно выбрать сковороду? Вот об этом мы сейчас с вами и поразмышляем.
Чугунные
Один из самых старейших вариантов такой посуды. Еще буквально пятьдесят лет назад она занимала на кухне лидирующие позиции, и каждая хозяйка знала, какую сковороду выбрать. Главным ее плюсом является сильный нагрев металла, что обычно хорошо для жарки. Чугун тяжелый, но зато отличается высокой прочностью. Помешивая на такой сковороде пищу, можно не бояться случайных ударов по поверхности, на ней редко остаются какие-либо царапины. Металл не окисляется под действием лимонного сока или уксуса, поэтому их в процессе жарки можно добавлять без ограничений. Однако, задаваясь вопросом, как выбрать правильную сковороду, нужно также понимать, что можно использовать при уходе за нею, а что – нет, так как для чугуна подходят далеко не все моющие средства. Опытные хозяйки советуют использовать сухую горчицу, она отлично расщепляет жир.
Чугунную посуду рекомендуется применять в случаях, когда процесс приготовления пищи является длительным по времени. Но в целом, на ней можно жарить практически что угодно. Только перед началом использования обязательно прокалите её в духовке, предварительно смазав слоем растительного масла. Тогда в процессе дальнейшей эксплуатации продукты не будут пригорать.
Из нержавеющей стали
Считаются самым оптимальным вариантом, так как приготовленная на них пища имеет естественный вкус, без посторонних примесей. Металл отличается достаточной прочностью и не взаимодействует с какими-либо веществами. Однако ни в коем случае не стоит надолго ставить пустую посуду на огонь, в противном случае на ней могут появиться разводы зеленоватого оттенка. Если вы уже решили, какую сковороду выбрать и предпочитаете изделия из нержавеющее стали, то учтите, что при уходе за таким металлом нельзя использовать абразивы.
Тефлоновые
За их создание мы должны быть благодарны американцам, так как именно они придумали тефлон — новый тип полимера, отличающийся стойкостью к высокой температуре и воздействию кислот. Прошло много времени, прежде чем им стали покрывать кухонную посуду, но когда это произошло, популярность данного синтетического материала возросла в разы.
Многие из тех, кто знает, как выбрать хорошую сковороду и предпочитает покупать тефлоновую посуду, даже не подозревают, что основой для нее служит алюминий или сталь. Оказывается, именно на эти металлы тефлон ложится оптимальнее всего, обеспечивая посуде превосходные антипригарные качества. Это позволяет легко жарить мясо, яйца, картошку, рыбу, овощи и множество других продуктов. Несмотря на то, что многие производители тефлоновой посуды утверждают, что можно даже не использовать масло или жир, на самом деле это не совсем так. Какие-то продукты можно приготовить и без масла, но некоторые, например, рыбу будет проблематично пожарить на сухой ничем не смазанной поверхности.
Нанесенный на тефлоновую поверхность рельефный рисунок способствует улучшению антипригарных характеристик посуды, так как площадь соприкосновения с пищей уменьшается.
Тефлон подвержен деформациям, поэтому пищу во время ее приготовления следует перемешивать не металлической ложкой, а деревянной лопаткой.
С керамическим покрытием
На вопрос о том, как выбрать правильную сковороду, многие уверено скажут, что нужно приобретать только посуду с керамическим покрытием. Она, так же, как и тефлоновая, ценится за хорошие антипригарные свойства и простоту в уходе.
Керамическая поверхность всегда равномерно прогревается, благодаря чему улучшается и обработка еды. У такой посуды есть предел термостойкости - 450 градусов, поэтому она не перегревается.
Несмотря на то, что керамическое покрытие в отличие от тефлонового менее подвержено износу, во избежание случайных царапин при перемешивании пищи также лучше использовать деревянные лопатки.
Если вы хотите знать, как правильно выбрать сковороду, а точнее всегда находить то, что вам нужно, обязательно учитывайте, на какой плите собираетесь готовить. Для газового оборудования лучше подбирать посуду с так называемой проточкой дна, представляющей собой тонкие бороздки, способствующие равномерному прогреванию поверхности. Для электроплит материал и конфигурация вообще не важны. А вот у стеклокерамических моделей дно должно быть не менее трех миллиметров толщиной.
При эксплуатации индукционных плит вопрос о том, как правильно выбрать сковороду решается проще, так как здесь можно использовать только такие чугунные и алюминиевые модели, которые имеют стальное дно. Пища в такой посуде получается вкусной и ароматной.
Разобраться в том, как выбрать сковороду, будет проще, если учитывать, что именно предполагается в ней готовить. Так, для поджаривания куска мяса хватит и маленькой сковородки, не более двадцати сантиметров в диаметре, а вот для рыбы можно подобрать овальную посуду, как раз под ее вытянутую форму.
Все еще думаете над тем, как выбрать хорошую сковороду? Тогда обратитесь за советом к продавцу. Прежде чем купить сковороду, вы можете связаться со специалистом нашего интернет-магазина и задать ему вопросы по заинтересовавшему товару. Для этого отправьте сообщение в специализированном онлайн-чате или позвоните по указанным на сайте телефонам. Мы знаем, как выбрать сковороду и поможем вам это сделать.