Сегодня все чаще можно встретить в продаже такую посуду из стекла, которая предназначена для готовки еды и выдерживает высокую степень нагрева. Для этого применяется специальный жаропрочный материал. Посуду разрешается поставить не только в плиту или микроволновую печь, но и на газовую горелку. Преимуществом стекла является то, что оно абсолютно безопасно, в него не может впитаться жир, а если потребуется очистить поверхность от остатков пищи, то сделать это будет несложно. А главное, никакой ржавчины, ведь стеклянная поверхность не окисляется.
Можно ли готовить в стеклянной посуде мясо? Да, конечно. Например, запеченную в кефире курицу. Через прозрачные стенки хорошо виден процесс приготовления пищи и, если его постоянно контролировать, то еда точно не пригорит. Когда нужно будет перевернуть подрумянившиеся кусочки, то делайте это с помощью деревянной лопатки, а не используйте металлическую ложку.
А можно готовить на газу в стеклянной посуде? Да, это вполне допустимо. Существуют, например, полностью прозрачные сковороды. Однако дно такой стоящей на газовой конфорке посуды чаще всего прогревается неравномерно, поэтому предварительно рекомендуется поставить рассекатель пламени. Интенсивность огня не должна быть очень высокой, причем независимо от типа жаропрочного стекла.
Материал не любит резких перепадов температур. Поэтому постарайтесь сделать невозможным случайный контакт только что вынутой из духовки посуды с холодной водой. Иначе высока вероятность того, что стеклянная поверхность треснет. А вот по поводу условий хранения каких-либо рекомендаций нет. Можете положить стеклянную посуду вместе с остальными кастрюлями, сковородами и формами для выпечки.